Contagem de Carboidratos
A Contagem de Carboidratos é uma terapia
nutricional, onde contabilizamos os gramas de carboidratos
consumidos nas refeições e lanches,
com o objetivo de manter a glicemia dentro de limites
convenientes. A razão pela qual contamos
gramas de carboidratos é porque os carboidratos
tendem a ter maior efeito na sua glicemia.
Quando você entende como contar carboidratos,
você tem uma maior variedade na escolha dos
alimentos que compõem o seu plano alimentar.
E também, pode controlar sua glicemia mais
precisamente.
A Contagem de Carboidratos pode ser utilizada por
qualquer pessoa com diabetes. Também é
muito útil para aquelas pessoas que utilizam
como forma de tratamento a terapia com múltiplas
doses de insulina ou sistema de infusão contínua
de insulina, onde esta poderá ser ajustada,
baseada no que a cada pessoa consome de alimentos.
Falamos de todos os grupos alimentares e descobrimos
os principais nutrientes: carboidratos, proteínas
e gorduras.
O carboidrato é o nutriente que mais rapidamente
e em maior quantidade (100%) se converte em glicose.
Então, se descobrirmos quais alimentos possuem
carboidratos e a quantidade que cada um contém,
poderemos ajustar nossa glicemia.
Tome nota onde encontramos os carboidratos (glicídios
ou hidrato de carbono):
Pães, biscoitos, cereais, farinhas, batata,
mandioca, massas, arroz, grãos, leguminosas,
frutas, leites, iogurtes, mel, açúcar
e doces em gerais.
Estes carboidratos podem estar junto de proteínas
e gorduras, como em pizzas, sorvetes ou chocolates.
Opa! Posso comer todos os alimentos que contenham
açúcar se contar os gramas de carboidratos?
Essa é a idéia, para que possamos
ter mais liberdade no planejamento alimentar. Só
não podemos esquecer de todo o equilíbrio
da alimentação e que nesse método,
os doces e chocolates continuam a ficar no topo
da pirâmide.
Aprendendo a contar
os carboidratos:
Para descobrir quanto cada alimento contém
de carboidratos, podemos utilizar a informação
nutricional dos rótulos ou tabelas de composição
dos alimentos.
E, para calcular, vamos verificar quanto de cada
alimento estamos consumindo em uma refeição
e levantar, através dessas fontes, quanto
de carboidrato cada um deles possui.
Exemplo:
ALIMENTO MEDIDA CASEIRA/PESO
CARBOIDRATOS
Pão Francês |
1 unidade/ 50g |
30g |
Margarina |
2 pontas de faca/ 5g |
0g |
Leite Integra |
1 copo/ 200ml |
12g |
Achocolatado Diet |
1 colher de sopa/10g |
10g |
Mamão Papaia |
½ unidade/ 115g |
15g |
|
TOTAL |
67g |
Outra maneira de calcular é estabelecer porções
de equivalência de grama de carboidrato.
Aqui, num mesmo grupo estarão quantidades
que variam entre 8 e 22g de carboidratos.
Assim, temos, por exemplo:
ALIMENTO MEDIDA CASEIRA/PESO
CARBOIDRATOS/PORÇÃO
Arroz |
4 colheres de sopa/ 80g |
20g |
1 |
Feijão |
2 colheres de sopa/ 34g |
6g |
1 |
Filé de frango |
1 unidade/ 120g |
0g |
0 |
Abobrinha |
3 colheres de sopa/ 90g |
9g |
0 |
|
TOTAL |
35 g |
2 |
Os legumes e verduras possuem pequena quantidade
de carboidrato, em média 5g por porção.
Por isso, não incluímos na contagem
da refeição. Porém, se a porção
consumida numa mesma refeição for
maior que três, contamos como 15g ou uma substituição.
Alguns alimentos não possuem carboidratos,
como por exemplo, as carnes, mas devemos lembrar
que pouco mais metade das proteínas se converte
em carboidratos. Em situações especiais
como em um churrasco, podemos fazer o seguinte:
a cada três porções de carne
você deverá contar 15g de carboidratos.
Quanto de carboidrato
eu devo consumir por refeição?
Essa quantidade é individual e deverá
ser adequada à sua necessidade calórica
e seu controle glicêmico.
Quanto de insulina
devo tomar quando estou em terapia de contagem de
carboidratos?
Existem algumas maneiras
e as mais utilizadas são:
Regra geral para adultos: nesta regra, partimos
do princípio onde 1 unidade de insulina rápida
ou ultra rápida cobre 15 gramas de carboidratos.
De acordo com o peso: de acordo com a tabela relacionada
abaixo, definimos um ponto de partida levando em
consideração o peso inicial do paciente.
Veja a tabela á seguir:
PESO (Kg)
50 – 58
59 – 63
59 – 63
63 – 68
68 – 77
82 – 86
91 – 100
100 – 109
|
RAZÃO
1:15
1:14
1:14
1:13
1:12
1:10
1:8
1:7 |
Regra Geral para
crianças: nesta regra, partimos
do princípio onde 1 unidade de insulina rápida
ou ultra-rápida cobre 20 - 30 gramas de carboidratos.
Regra 500:
nesta regra, divide-se 500 pela dose/total
de insulina administrada nas 24h.
Ex: total insulina/dia 10 UI
500:10 = 50, portanto neste caso, 1UI insulina
ultra rápida deverá cobrir 50g de
carboidrato.
Só quem toma
insulina pode fazer a contagem de carboidratos?
Claro que não. É só ter diabetes
para fazer a contagem de carboidratos. Você
estipula quantidades fixas de carboidratos nas refeições,
de acordo com as suas atividades e necessidades
diárias, variando apenas os alimentos.
E para descobrir
se está dando certo?
Para isso, é necessário monitoramento
mais freqüente, principalmente no início
do tratamento, para que possamos ajustar a quantidade
de carboidrato e a dose de insulina. O ideal é
fazer uma glicemia antes e outra duas horas após
cada refeição.
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